中国将在长三角打造世界级机场群

中新社北京12月1日电 (王庆凯)中共中央、国务院印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》(下称《纲要》)12月1日公布,《纲要》指出,要提升长三角地区基础设施互联互通水平,协同建设一体化综合交通体系,合力打造世界级机场群。

《纲要》提出,共建轨道上的长三角。加快建设集高速铁路、普速铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通于一体的现代轨道交通运输体系,构建高品质快速轨道交通网。以都市圈同城化通勤为目标,加快推进城际铁路网建设,推动市域铁路向周边中小城市延伸,率先在都市圈实现公交化客运服务。支持高铁快递、电商快递班列发展。

问题五:个人投资者能参与期权交易吗?

今年以来,50ETF期权成交及持仓量再度接连创下新高,已成为标普500ETF期权外全球第二大ETF期权产品。

回答:期权和期货都是基本的场内衍生品,都是有效的风险管理工具并具有一定的杠杆性。但是,两者在买卖双方的权利义务、风险收益特征、保证金制度和合约数量上均有较大区别。

2、申请人有6个月以上的金融期货交易经验,具备融资融券的资格。

究竟期权是什么?为什么三大沪深300期权如此重要?投资者如何参与?当前合适的策略又是什么?

最后,期权合约的数量多于期货合约。一般而言,期货在每个合约月份上只有一个合约;而期权在每个合约月份上存在多个不同行权价格的看涨和看跌期权合约,因此合约数量较多。

华泰柏瑞300ETF是上交所上市的首只跨市场ETF,成立时间是在2012年的5月4日,经过多年发展,当前的规模已经达到345亿元左右,是场内规模最大的沪深300ETF。

深交所的沪深300ETF期权的合约具体情况如下:

问题一、什么是期权?

首先,期权买卖双方权利和义务不对等,而期货买卖双方权利与义务对等。期货的买卖双方在到期日必须按照交割结算价进行交割,没有放弃交割的可能。与期货不同,期权交易的是权利。买方支付权利金后取得相应的权利,而不承担履约的义务;卖方卖出权利收取权利金,须承担履约的义务。

此前,国内市场的股票期权仅上证50ETF期权一个品种。在市场运行过程中,50ETF期权交易量逐步扩大,市场认可度也逐渐提升。

其次,期权与期货的风险收益特征不同。期权的损益与标的资产的涨跌是非线性关系,两者不存在固定的比例关系;而期货的损益与标的资产涨跌之间存在一定的比例关系。

《纲要》表示,协同推进港口航道建设。推动港航资源整合,优化港口布局,健全一体化发展机制,增强服务全国的能力,形成合理分工、相互协作的世界级港口群。围绕提升国际竞争力,加强沪浙杭州湾港口分工合作,以资本为纽带深化沪浙洋山开发合作,做大做强上海国际航运中心集装箱枢纽港,加快推进宁波舟山港现代化综合性港口建设。(完)

回答:ETF期权是在你支付一定额度的权利金后,获得了在未来某个特定时间,以某个特定价格买入或卖出指数基金的权利。到期后你可以选择行使该权利,获得差价收益;也可以选择不行使该权利,损失权利金。

回答:海外经验表明,股指期权上市安全平稳,没有大的风险事件。

问题三:什么是ETF期权?什么是股指期权?

问题二、期权与期货有何不同?

问题四:为啥新增这些期权品种?

无论从发展的历史来看,还是从各国实践来看,期权和期货几乎都是并行产生,两者相互补充,相互促进,是风险管理的两块基石,利于投资者多样化、复杂化的避险需求。

上交所沪深300ETF期权的合约具体情况如下:

问题六:这三个品种的交易规则是什么样的?

回答:个人投资者的参与有一定的门槛,需满足以下条件。

在业内人士看来,50ETF期权不断发展壮大的一大原因在于金融期权相比金融期货有着不可替代的重要功能,是金融市场重要的衍生品工具。而在沪深300ETF期权和股指期权到来之后,将显著扩大国内股票、股指期权的策略范畴,形成多指数、多策略之间的互补,能够更高效地应对多种资产管理需求。

中金所的沪深300股指期权的合约具体情况如下:

交易所指出,此次扩大期权试点,新增上交所沪深300ETF期权,意味着我国股票期权市场进入多标的运行的新阶段,丰富了投资者的风险管理工具。

专业人士认为,由于股指期权本身产品特性决定了其操纵难度较大,加之我国股指期货已形成了一套较为完善的风险管理体系,上市股指期权能够适应机构投资者的风险管理需求,做到平稳起步、安全运行。

问题七:上市首日会怎样?

回答:来一起看下三大交易所合约的具体情况。

嘉实沪深300ETF是在深交所上市的首只跨市场ETF,上市日期是在2012年5月7日,目前该基金规模达到226亿元左右,是深交所场内规模最大的ETF基金。

而已在开通沪市衍生品合约的个人投资者视同符合条件,可直接在深市开户。

1、投资者在申请开通ETF期权账户前20个交易日上,需要保证期货保证金账户中的可用资产不低于50万元。

3、申请人需要具备一定的期权基础知识,要进行证券公司的相关测试,并且要通过测试才行。

中金所的沪深300股指期权的标的是沪深300指数,股指期权将可以直接用现金交割。

5、满足证券公司规定的其它条件。

回答:沪深300ETF期权的标的分别是在上交所上市的华泰柏瑞的300ETF和在深交所上市的嘉实基金的300ETF。

而在海外期权市场三十多年的股指期权实践中,除个别市场由于制度设计不完善或风险管理不力出现过少数几例客户违约和操纵案例,总体来看,市场运行平稳,没有发生大的风险事件。

4、具备证券公司认可的期权模拟交易经验,并且具有相应的风险承受能力。无不良诚信记录和禁止或限制从事期权交易的情形。

回答:期权是指一种合约,该合约赋予持有人在某一特定日期或该日之前的任何时间以固定价格购进或售出某种资产的权利。

《纲要》指出,提升省际公路通达能力。加快省际高速公路建设,对高峰时段拥堵严重的国省道干线公路实施改扩建,形成便捷通达的公路网络。滚动实施打通省际待贯通路段专项行动,取消高速公路省界收费站,提升省际公路通达水平。

再次,期权与期货的保证金制度不同。期权买方通过支付权利金获取权利但不承担履约义务,无需缴纳保证金;期权卖方收取权利金并承担履约义务,为了保证期权合约的履约,需要缴纳保证金。期货买卖双方都需要缴纳保证金。

股指期权则是以股票指数为标的资产的期权。股指期权自1983年在芝加哥期权交易所诞生以来,经历了三十多年的高速发展时期,作为全球金融市场上不可或缺的避险工具,股指期权在风险管理、金融创新等方面发挥着重要作用。

《纲要》特别提出,合力打造世界级机场群。编制实施长三角民航协同发展战略规划,构建分工明确、功能齐全、联通顺畅的机场体系,提高区域航空国际竞争力。巩固提升上海国际航空枢纽地位,增强面向长三角、全国乃至全球的辐射能力。统筹空域资源利用,促进民航、通用航空融合发展。深化低空空域管理改革,加快通用航空发展。

总体而言,期权和期货在风险管理中扮演着不同角色。期权相对于期货具有独特的功能与作用,但并不能由此完全替代期货,期货、期权两者相互配合,相互提供流动性,可互为风险对冲工具,可以构成较完整的市场风险管理体系。