五问金市如何“掘金”新高之后会否还有新高

新华社上海12月22日电 题:五问金市

新华社记者陈云富、程思琪

2019年,黄金市场一举打破僵局。此前,国际金价已连续两年展开震荡盘整,而一进入2019年,金价就迎来一轮冲高回落,但随着美联储降息,以及随后不少央行先后加入宽松货币“阵营”,金价再次冲击6年来的新高。

进入年底,随着中美贸易摩擦局势有所缓和,加上美联储对降息按下“暂停键”,国际金价一度也有所回落。投资者担心,金价的大幅上涨是否会告一段落?

2019年是“2010年代”的最后一年。据统计,在过去10年,国际金价累计上涨了约35%,临近新一个10年的开端,投资者应该如何看待这一资产?

在专家看来,对于黄金,投资者仍应更多将其视为长期资产配置组合的一个品种。“黄金的主要作用是和其他资产的相关性低,即其他资产无论涨跌,黄金的表现都相对更稳定。”蒋舒表示,实际上,一些海外的家族投资基金,常常每年将一定比例的资产固定投资于黄金,这一策略或许值得投资者借鉴。

那么,与“独鸳鸯”经常眉来眼去、被奉为“座上宾”的钟翰林为何突然遭到“手撕”?港媒分析认为,林保华可能不满钟翰林另投台湾其他“政治势力阵营”,作为“老台独”的林保华自感对这名“小港独”已失去控制,于是公开发文曝光钟翰林赴台内情。

哪些因素带动了2019年黄金价格的上涨?“在主要的需求领域,央行依然是最受关注的购买者。”王超说,虽然价格有所上涨,但各国央行一直在任性地“买买买”。

“中国大妈”缘何不再购金?

展望2020年,新高之后会否还有新高?黄金市场会发生哪些变化?应该如何在市场“掘金”?投资者对此高度关注。

“自从1971年美国宣布结束金本位以来,每个10年的市场表现差异不小,但从长期来看,投资黄金的收益不低。”杨涛说,有机构统计,剔除通胀的因素,金价近50年来的年均涨幅约6%,投资者进入金市仍应首先区分投资和消费,并选择好合适的渠道。

毫无疑问,这就是易建联之于这支广东队的领袖作用。

其实从场上表现上来看,广东队今晚最大的威胁,就是北京队的大外援汉密尔顿了。他在球场两端的篮下都有着十分抢眼的发挥,进攻中他多次靠着柔和的手感,将球一次次的送进广东队的篮筐,而在防守端他的篮板保护也做的十分积极。甚至面对广东小外援布鲁克斯的进攻,他还完成了一次抢断,像个后卫一样运球推进,上篮命中。

2020年黄金涨势能否持续?

杜锋指导眼看着对手起势,又不得不选择将阿联重新派到场上。而易建联果然没有让人失望,他刚回来就命中了一记三分,将即将失控的场上形势又重新拉了回来。

“在目前被公认的需求旺季,黄金的消费依然没有太大起色。”中国黄金一家旗舰店售货员告诉记者,由于价格不低,不少消费者都选择继续观望。

林保华的文章显然刺痛了钟翰林的神经,钟翰林赶紧在社交媒体贴文“回怼”,称自己也想“在香港住大屋,在台湾住星级酒店”,可惜只能在香港“与家人住小村屋”,在台湾西門町“住小民宿”,还称“骂人请开全名”。但其却不敢回应有否“积极参与运动”,是否曾向台方提出“庇护”,是否收取过“台湾政治势力”的金钱。

正是面对这样棘手的挑战,阿联再一次扛起了整个球队!为了遏制住对手的箭头人物,阿联毫不惜力的贡献着自己的力量。甚至是不惜采取倒地救球的方式,将篮球控制在自己的手中。

投资者该如何“掘金”?

但从第二节开始,北京却趁着易建联在场下休息的机会,打出了一波高潮,将分差一点一点的迫近。特别是对手外援汉密尔顿,他里突外投,光是在这一节就砍下了13分。

报道称,今年以来,钟翰林至少5次赴台,即使在5月涉嫌刑毁国旗被捕,而获法庭保释候审后仍利用各种机会窜台。最后一次是在12月初,钟翰林随所谓“香港大专学界国际事务代表团”成员赴台,并与“时代力量”成员见面窜谋,乞求台当局设立“难民法”,以收留潜逃到台湾的香港暴徒。

“但从货币环境来看,全球大多数央行的宽松货币政策预期还没根本性改变。”华泰长城期货研究员师橙则表示,贵金属价格中长期仍具有较有力的支撑,到2020年,贸易争端以及美国大选等不确定因素还会对市场带来一定的“干扰”。

全国政协委员、新社联会长梁志祥直言,事实证明违法者跑到任何地方都不受欢迎,台当局将所谓的“香港义士”用完即弃,可叹的是有香港年轻人误信外部势力打嘴炮的吹捧,断送了自己的大好前途,有书不读,有工不做,有安稳的社会不好好珍惜,却沦为暴徒、偷渡犯。

不同于央行,面对价格的不断上涨,“中国大妈”则更多选择了观望。中国黄金协会的数据显示,今年前三季度,我国黄金的消费同比下降了近10%,降幅最大的金条和金币降幅分别达到27%和40%。

金阳矿业首席分析师蒋舒也指出,在黄金首饰的消费上,国内市场事实上已经走过“饥渴期”,价格敏感型的理性消费者,大跌才会大买。

“实际上,相比其他的投资品,黄金的表现也毫不逊色。”期货分析师王超表示,和其他大宗商品相比,黄金也位居2019年涨幅最大的十大商品前列,主要大宗商品中略低于原油市场同期约26%的涨幅,而和股票投资相比,金市的表现也仅小幅低于上证指数同期约20%的涨幅。

事实上,台湾2020“大选”临近,台湾当局及“台独”不断为香港暴徒摇旗呐喊,不惜拿香港当“大选”提款机。香港前特首董建华曾直指,在香港事件的背后可以看到美国和台湾两只黑手。但当乱港分子希望蔡英文当局能通过“难民法”,让港人有依据到岛内寻求政治庇护时,民进党当局却“突然退缩”,港媒讽刺,蔡当局体现了过河拆桥的“渣男”本质,香港许多学生被利用了。

据《文汇报》消息,乱港分子钟翰林等一直蠢蠢欲动,并多次赴台密会“台独”。早在今年1月,钟翰林带同“学生动源”成员洪英棠、洪心弦等人赴台北等地,与多名“台独分子”见面,三人受到有“独鸳鸯”之称林保华、杨月清的接待,包吃包喝更包车带他们游山玩水。事后林、杨两人也高调支持钟翰林,更曾上台湾电视节目称赞钟翰林及其手下。3月25日,钟翰林再赴台,密会林保华、杨月清。

贸易局势面临不确定性、多国央行回归宽松货币政策、地缘政治风险不时显现……2019年,一系列利多的因素不断激发市场,推动黄金市场上演了多年不遇的凌厉涨势。

世界黄金协会的数据显示,到10月份,新兴市场央行增持黄金储备的态势仍在持续,全球官方黄金储备已达3.45万吨。仅在过去一年中,全球央行累计增持的黄金超过620吨,显示出央行对黄金这一资产的强劲购买力。

2019年黄金表现几何?

在业内专家看来,国内市场黄金消费的高峰或正在过去。“新一代的消费者消费观念和投资理念都发生了很大的变化。”“90后”金融从业者杨涛告诉记者,在金饰选择上,父母辈消费者非常在意纯度和克数,而身边的同学、朋友更注重款式,对纯金的饰品并不“感冒”。

而在第三节,易建联结结实实给汉密尔顿的那记无情血帽,也似乎彻底击碎了对手的信心。原本在第二节犹如神助的对手,在那之后就再也没能找回之前的手感。而广东队也在阿联的带动下,在第四节重新掌控了比赛,并一直将分差继续扩大,没再给对手任何幻想的空间。

“如果经济增长未出现衰退,大概率金价会走弱。”蒋舒也认为,随着经贸摩擦的紧张局势有所缓和,经济增长有所修复,避险需求减弱无疑会限制未来黄金市场的表现。

比赛刚一开始,广东队的球员就反客为主,很快的进入了比赛状态,在五棵松打出了犀利的进攻;而他们凶悍的防守也逼得对方频频失误。广东队光是利用对手的失误,就比北京对至少多得了7分。

自香港修例风波以来,乱港分子与台湾当局及“台独”势力明目张胆勾结,这次也是继香港浸会大学学生会长方仲贤“人血馒头”闹剧后,双方又一次公开“互撕”。对于此等闹剧,港媒曾一针见血指出,双方都在吃“人血馒头”,这件事也一巴掌打醒方仲贤之流的梦中人,你们只是可怜的“烂头卒”。

在投资领域亦如是。“老一辈的投资者说买黄金一般是把金条‘搬’回家。”杨涛表示,而身边消费者的选择更多,也更在意方便性,比如通过手机App类似于买理财产品,投资黄金ETF或挂钩金价的相关产品,也能达到投资的目的。

林保华发文喊话“十八岁小港独”,有人“忽然富贵”,家境不好还游手好闲,却经常进出星级酒店,更在香港“租屋自住”,是谁给的钱呀?文中还暗示,钟翰林是被“熟悉台湾政治生态与媒体生态者”所操纵,而“(修例风波)一开始他便来台寻求庇护”,明显是不屑这种“行为”。最后,林保华说,“没有看到他积极参与运动,我们也再无联络”,以示与钟翰林“割席”。

央行为何一直“买买买”?

山东黄金首席分析师姬明指出,2019年推动金价上涨的因素归结起来仍是避险,而进入2020年,这一因素很可能减弱,经济的缓慢复苏,无疑会限制金价的上涨空间。

统计显示,国际金价今年以来已累计上涨超过15%,创下了2011年来的最大年度涨幅。而以人民币计价的黄金价格涨幅更大,其中上海期货交易所上市的黄金期货价格年内累计涨幅达16.5%,是三年来最大的年度涨幅。

世界黄金协会中国区董事总经理王立新表示,央行增持黄金主要目的是分散风险,并追求安全性、流动性和回报性。由于市场面临不确定性,加上全球央行外汇储备资产在不断上升,央行对储备资产也存在从单一货币转向多货币系统的需求,提升黄金在储备资产中的比重无疑是一大选项。