中企“机器换人”趋势显现低学历用工减高学历需求增

中新社北京12月18日电 (记者 周锐)18日在北京发布的一份报告显示,越来越多的中国制造业企业开始使用机器人,这一趋势对劳动人口的影响也开始显现。在“机器换人”方面,目前呈现出低学历用工被替代,高学历人才需求反增加的态势。

为了解中国制造业企业转型升级的现状、挑战与趋势,武汉大学质量发展战略研究院当天发布“中国企业综合调查(CEGS)报告(2015-2018)”。

据赵蕾的室友回忆,赵蕾失踪当天下午一两点钟,她从学校值完班回到寝室,正好遇到赵蕾准备出门,她背着一个书包说要去参加老乡会,那天晚上赵蕾就一直没有回寝室。当时宿舍的人都没有多想,直到第二天老师清点人数时,大家才觉得不对劲儿。

女儿失踪后,赵洪明在其QQ空间发现了一条动态,“什么也想得到,什么也没得到”。这条动态发于失踪那年的10月份,刚入学不到一个月。

赵洪明当时并没有过多地害怕,只是猜测孩子可能和同学一块出去玩了。不过他还是和妻子从老家德州禹城坐火车到了长沙。两口子到孩子宿舍发现,孩子只带了身份证和饭卡,行李箱和银行卡都没有带,不像是出远门的样子。他们看了两遍学校的监控,都没有发现女儿的踪影,电话也一直是关机状态。

找孩子要经常承受这种希望破灭后的失落感。赵洪明叹气,“可又不能不去。”

会议上揭晓了「2019年长三角区域优秀创业投资」榜单。

由浙江省科技厅原党组副书记、副厅长/浙江省创业投资协会常务副会长邱飞章,上海市发展和改革委员会巡视员王思政,中国证券投资基金业协会协调地方检查部总监黎明,浙江省发改委财金处处长傅文军为【2019年长三角区域最佳创业投资机构】获奖单位颁奖。

在生产端,智能化体现在机器人的引入。

本赛季各项赛事武磊出场25场比赛,总出场时间1393分钟,打进3球,助攻1次。

武汉大学质量发展战略研究院院长程虹表示,从这一比例推算,中国约有40%的制造业劳动力人口已受到机器人使用的潜在影响。

2019浙江创业资本与创新成果对接交流会

赵洪明经常梦到女儿,梦中都是一家三口在一起的快乐时光,等到梦醒,思念更甚。

夫妻俩曾经想过孩子是不是被骗去了传销窝点,但他们从来没有收到过要钱的电话,因此否定了这一猜想。他们还想过女儿可能是被骗到大山里去给人当媳妇了,心想着总有一天看管松了会逃出来。这些年他们也经常接到类似有女儿下落的消息,可是每次兴奋地跑过去,都是空欢喜一场。

以下为「2019年长三角区域优秀创业投资」获奖榜单:

黎明:私募基金自律管理介绍

基于对近2000家企业的调查数据,这份报告指出,为应对劳动成本快速上升的挑战,中国制造业企业加快推进了生产的智能化升级。

由中国投资协会副会长、股权和创业投资专业委员会会长沈志群,安徽省科技厅厅长罗平,江苏省发展和改革委员会巡视员张瑞丽,杭州市发改委一级调研员王晚霞为【2019年长三角区域优秀创业投资家】获奖者颁奖。

2012年,赵洪明的女儿赵蕾高考取得623分的优异成绩,还记得刚得知高考成绩的那天,女儿兴奋地搂起自己的脖子蹦蹦跳跳。一晃七年,对赵洪明来说,那一幕就像发生在昨天。

为什么用“九”来计算最寒冷的日子呢?罗澍伟解释说,古人认为,冬至是阴阳转化的关键节气。九,在数字里是最大的阳数,不断地数着一九、二九等,意味着冬日的阴气逐渐消减,阳气逐渐回升,累至九次便到头了。

夫妻两人虽然一直生活在长沙,经济最困难的时候老家的房子也没有卖,也保留着山东的电话号码。两口子一直盼着哪天女儿突然打来电话,他们带着女儿一起回山东老家。

这通电话后,赵蕾就像人间蒸发了一样,寻不到任何的踪迹。

当年9月份,赵蕾被中南林业科技大学录取,学校在长沙,入学的那天,母亲高秀莲将她送到了学校,没想到这成了母女俩的最后一面。2012年11月5日上午,赵洪明正在上班,突然接到女儿辅导员的电话,问他们在湖南有没有亲戚。赵洪明说没有,电话那头紧接着问了一句,女儿有没有谈恋爱。女儿刚进大学谈恋爱的可能性不大,还没等赵洪明反应过来,辅导员说,“赵蕾不见了。”

保洁的工作收入非常低,两口子最开始的工资加起来还不到3000元。他们也想过别的工作,但进工厂时间不自由,腾不出多余的时间找孩子。两人生活拮据,住过地下室,住过走廊,今年4月份他们搬进了学校物业的公共宿舍,一个约10平方米的房间,条件有所改善。

报告指出,在接受调查的企业中,使用机器人企业所雇佣的劳动力人数在全部企业雇佣劳动力总数中的占比,在2008年时仅为12%,到2017年时已升至37%。

从机器人用量看,调查数据显示,2015年至2017年三年,企业机器人平均购买台套数分别为8.4台、9.5台和12.9台。

在女儿失踪的三天前,高秀莲还给孩子打过电话,想邮寄一些大枣,女儿就说等到放寒假回家再吃,她还告诉母亲,去爬山的时候买了一个保平安的礼物,等到放假回家送给母亲。电话那头的高秀莲没有发现有什么异样,当时正好是午休时间,母子两人匆匆说了几句就挂断了电话。

在赵洪明的印象中,女儿是一个上进并且性格开朗的孩子,眼睛弯弯的,笑起来很甜。当年她高考志向是湖南大学(分数线,专业设置),结果阴差阳错,最后被调剂到中南林业科技大学。

她在信中向父母道歉:“在开学的这几天里我反思了好多,我知道我在某些方面对不起您二老,不该让你们生气。家里有那种和和气气的气氛是应该的,可是我总是在破坏它,总是以自己的想法为准,这太自私了。”她还写道:“可能是因为处在青春期,我总是充满叛逆。但是我觉得,有的时候,你们的想法与现在的社会有点不符合,而且我也长大了……我不希望我的人生是被别人安排的。我只想从18岁开始起就自己主宰人生的方向,走过真正的人生,而不想在别人安排的道路上走完一生。自己走过这一段旅途可能会特别辛苦,但我想这样走过,因为人生只可走一回。”

活动旨在为深入贯彻党的十九大精神,全面落实党中央、国务院关于长三角区域一体化发展的战略部署,强化区域联动发展,打造标杆性区域创业投资服务平台,加强社会各界对长三角区域人才、资本、技术等多维度的关注,推动形成区域协调发展新格局。

找得多了,很多当地人都认识了两口子,有一个好心人送了一辆旧的电瓶车,赵洪明死活不愿意收,硬是塞给了好心人几百块钱。

中国证券投资基金业协会协调地方检查部总监黎明介绍到截至2019年9月底,证监会监管和协会自律管理下的资产管理业务规模合计约51.18万亿元。私募基金境内在投项目地区分布情况:浙江地区共8481个,在投本金4906.05亿元。他指出,私募基金已成为我国直接融资体系中的重要有生力量;是落实国家创新发展战略、支持中小企业发展最有效的金融工具;为经济发展提供了宝贵的资本金;将深度融入“一带一路”倡议和中西部开发进程。另外,黎明总监还详细阐述了私募基金行业自律管理要求,并提到了下一步重点工作考虑。

赵洪明每天的工作是早上5点起床,8点之前负责把马路清扫干净之后巡查,确保这条马路上没有垃圾,妻子负责另外一条马路。两口子错开了上班时间,一人上班,一个人就去找孩子。

圆桌论坛由浙商创投联合创始人、行政总裁华晔宇先生主持,同江苏创投协会会长/江苏高投集团董事长、党委书记董梁,上海源星资本董事长卓福民,安徽创谷资本董事长钱进,浙江创投代表天堂硅谷董事长何向东,普华资本董事长、头头是道基金创始人曹国熊,赛智伯乐总裁陈斌围绕长三角一体化进程中产业整合发展的难点与机遇?在资本寒冬里,长三角创投机构如何抱团取暖,合作发展?等话题开展了充分的交流与探讨。

浙江省科学技术厅厅长高鹰忠出席本次会议并发表致辞。

赵洪明原来在一家工厂当汽车维修工,妻子进过工厂,卖过保险,两人多少有一些积蓄,后来为了找孩子,工作已经没法继续。找了近一年,两口子微薄的积蓄无法支撑生活开支和寻找孩子的资金,没办法,他们找到当时学校的校长谋了一份学校的保洁工作。对两口子来说,留在长沙更方便找女儿,也方便随时和当地警方沟通。在他们心中,学校似乎是离女儿最近的地方。

中国投资协会副会长、股权和创业投资专业委员会会长沈志群从三个角度诠释了主旨主题。首先,他认为应该认真总结创业投资发展的浙江经验:坚持创投本源,坚守创投使命;大力发展民营创投(GP),大力发展民间资本(LP);高度重视创投行业管理人才队伍的培养和建设;充分发挥行业协会的功能和作用等。二是充分发挥创业投资在长三角一体化发展中的独特作用。整合长三角区域创业投资资源优势,推动设立长三角区域政府创业投资引导基金和市场化母基金;争取国务院“创投国十条”的相关政策措施,在长三角区域先行先试或全面推开;探索设立长三角股权二级市场基金等。最后,他分析了新时期我国创业投资发展的趋势和任务。政府、市场、投资人、创业者对创业投资的本源、功能、机制和范围将逐步形成正确认识并达成共识;创投企业优胜劣汰进程将加速;他认为国家对创业投资差异化管理应落到实处,创业投资要加快“引进来”、特别是“走出去”的步伐;创投企业将开启高质量发展进程等。

女儿出事后,夫妻两人曾多次动过轻生的念头,但想到万一孩子还在世,回来时找不到爸妈,那可怎么办?最后,他们就打消了这样的念头。“这么多年没有消息也算是好消息。”赵洪明说,“我们是她的父母,我们不找谁找?”

浙江省创业投资协会、上海市创业投资行业协会、江苏省创业投资协会、安徽省创业投资协会、《融资中国》联合组织开展“寻找长三角新经济助推者–2019长三角区域优秀创业投资”评选活动。本次活动从问卷发布、数据收集、候选机构提名、数据汇总分析、评委会评审到榜单定稿等环节,共历时4个多月,获得社会各界的积极响应和广泛关注。

圆桌论坛二由华瓯创投董事长、总经理黄金明主持,同华睿投资董事长宗佩民,如山资本董事长王涌,麦腾创投创始合伙人俞江虹,达泰资本创始管理合伙人李泉生,九洲创投总裁罗实劲,银杏谷资本总裁陈向明,浙创投集团总裁胡永祥就创投行业面临的挑战:募资市场断崖式下跌,市场信心不足,退出流动性,经济结构性调整;机遇:多层次资本市场,科创板注册制;5G技术应用,数字经济;服务行业供给侧改革及其市场机遇;中美贸易带来的正向效应,对硬科技,国产化的重视及市场需求等话题展开讨论。

以企业为单位看,此次调查样本中,2017年使用机器人企业占比高达13.4%,这一数据在2015年仅为8.1%。

本次评选活动获奖名单将在浙江省创业投资协会官网公示。

程虹认为,机器人的大量使用将导致一部分岗位消失从而增加就业压力。据其估计,2017年,机器人使用对劳动力的整体替代效应为0.3%,未来这一数据料将持续增长。(完)

从企业投入看,2015年至2017年三年间,企业机器人投资的年均增速高达57%。到2017年末,企业使用机器人设备的平均现值已达到307万元人民币。

冬至过后,我国各地气候都将进入一个最寒冷的阶段,也就是人们常说的“进九”和“数九寒天”了。所谓“数九”,是指从冬至当天算起,九天为一个单位,谓之“九”,过了九个“九”,刚好八十一天,即为“出九”或“完九”。从“一九”数到“九九”,冬寒就变成春暖了。

就这样一天天找着,一天天盼着,一晃,七年时间过去了。一批批的学生毕业、工作、结婚、生子,而在赵洪明夫妇的记忆里,女儿的样子还是刚上大学时的稚嫩脸庞。

沈志群:中国创投,任重道远

圆桌论坛一:长三角区域一体化就如何促进区域创投的合作、发展与引领

“我们现在已经成了‘长沙通’了。”赵洪明苦笑道。夫妻两人刚到长沙人生地不熟,听不懂当地的方言,他们就拿着一张长沙地图挨着找。在大街上看到流浪的、乞讨的,两口子一定要上前仔细辨认才肯罢休。那些年他们像疯了一样找孩子,找人不能坐车,两口子就靠步行,走遍了长沙的大街小巷,鞋走破了,腿走肿了,依然没有放弃。

机器人的引入替代了哪一部分工作?程虹介绍说,从学历来看,机器人的使用替代了所在企业9.4%的初中及以下员工,但同时大学及以上的员工数量却增长了3.6%。

女儿失踪那年是一个阴雨的季节,七年过去了,四季轮回,对赵洪明两口子来说,他们的四季里再也没有过晴天。2012年11月初,远在湖南长沙上学的女儿突然传来失踪的消息,赵洪明两口子奔赴长沙寻女,没想到这一找就是七年。为了方便找孩子,两人成了学校的保洁员。妻子高秀莲打扫的那条路通到女儿曾经住的宿舍楼,这里似乎成了离女儿最近的地方,让两口子觉得心安。他们始终相信女儿还在,相信她总有一天会回来,相信总有一天天会晴。

赵蕾的室友曾讲述,赵蕾还有过一次夜不归寝,回来之后曾和另外一个关系不错的室友说,自己是因为看到身边有很多优秀的人,压力很大,才这么做的。但具体去了哪里没人知道。

协会从征集的1000余项目中精选了木链科技、叁体科技、时迈药业在内的11家企业在当天下午召开的2019浙江创业资本与创新成果对接交流会上进行现场项目路演对接。对接会设置了专家点评、综合评分、意向投资等环节,参会创投机构300余家,达成意向投资总额7.329亿元。同时,协会还选取了100个优质项目制作了易拉宝展板放置在路演会场中进行展示,展示的企业在会场的融资对接洽谈区现场与投资机构面对面开展深入的交流。

由浙江省人大常委会原党组副书记、副主任/浙江省创业投资协会会长毛光烈,浙江省科学技术厅厅长高鹰忠为【2019年长三角区域基业长青创业投资奖】获奖者颁奖。

也是在那段时间,她寄了封信回家,信的开头直接写道:“这是一封来自千里之外的家书,它以家乡的纸笔为底色、对你们的思念为釉彩,寄托着我对你们的忏悔以及我对今后生活的决心。”

负责维护学校治安的片警讲述,他当时并不负责调查此事,详细的情况需要找学校当年所属的派出所。赵洪明告诉齐鲁晚报·齐鲁壹点记者,学校当年所属派出所所长是2016年才上任,不知道赵蕾失踪一事。

女儿入学不久就参加了学生会、社团等,失踪之后,赵洪明曾从女儿同学的口中得知,失踪前不久,女儿将所有的社团都退了。“听女儿的同学说是辅导员让退的。”赵洪明说,“后来问过辅导员,他说是担心影响学习之类的。”

最终西班牙人主场0-1不敌对手,但这不影响西班牙人小组出线,他们依然以小组第一的成绩,晋级欧联杯32强。

从工作任务来看,机器人替代了3.3%重复运动和体力要求的常规操作型任务,但同时也增加了2.7%对于非常规认知型工作任务的需求。

圆桌论坛二:新形势下创投发展的机遇和挑战

也有人认为,从气象的角度说,大致每九天就会出现一股寒潮,而且往往发生在前一个九最后一两天;从心理方面谈,“九”与“久”谐音,意为冬天漫长,盼望春天早点降临。

为加强长三角区域创投协会合作紧密度,打造区域创投行业服务平台品牌,表彰创业投资对长三角区域经济做出的贡献,扩大长三角区域创投影响力,沪苏浙皖四地创投协会首次联合组织开展了2019年长三角区域优秀创业投资评选活动。会议当天,本次评选活动联合主办单位:《融资中国》出品人、融中集团董事长朱闪宣读了获奖榜单并主持颁奖仪式。

张丰毅:深交所多层次资本市场与IPO审核政策

由上海市创业投资行业协会会长王品高,江苏省创业投资协会会长董梁,浙江省创业投资协会副会长兼秘书长顾斌,为【2019年长三角区域最佳创业投资案例】获奖者颁奖。

妻子高秀莲做保洁的那条路的尽头,就是女儿以前住的宿舍,这七年支撑夫妻两人前行的动力就是女儿,他们相信,就算有一天走到了路的尽头,也相信女儿会站在那里。

深圳证券交易所杭州基地负责人张丰毅先生介绍了深交所具备高新技术企业聚集,市场成交活跃、流动性充裕的市场特点,特有服务体系以及资本市场IPO审核政策与动态。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

最开始妻子情绪崩溃,赵洪明得到消息都会瞒着她过去辨认,尽量避免再刺激妻子。

目睹西班牙人错过一次黄金机会,马钦在场下也是十分愤怒,气恼地挥拳,嘴上骂骂咧咧。

浙江省人大常委会原党组副书记、副主任/浙江省创业投资协会会长毛光烈出席本次会议并发表致辞。

赵蕾失踪两个月后,当地警方立案。赵洪明说,警方介入后,在湖南承德汽车站发现女儿的踪迹,但因为时间太长,以前的监控录像已经删除。女儿在失踪的当天晚上8点多,还曾拨打长沙的一个平台咨询湖南的旅游景点,但电话还没说完就挂断了。

赵洪明和妻子虽在湖南生活了七年,但依然不习惯这里的饮食,一有时间就蒸一锅山东馒头感受一下乡味。这些年他们很少回老家,每次过节,兄弟姐妹都喊他们回去,但是赵洪明夫妇都婉言谢绝。“感觉没脸回家,好好的孩子丢了,不知道怎么面对亲朋好友。”赵洪明说。