解读2019就业数据新消费新就业稳字当头

2019年度汉字出炉,“稳”字高票当选。其中最重要的当属“稳就业”2019年前11个月,全国城镇新增就业1279万人,提前实现全年1100万人以上目标的116.3%。从消费端的直播生态就业、“云柜姐”,到供给端的新品创新、产业带创业者,从供应链上的数字仓管理师,到蚂蚁森林养护员、开创数字经济时代大病互助共济新模式的相互宝调查员……即将过去这一年,许多新就业背后,是新消费带动的中国数字经济创新探索。

农民开播、柜姐上云:新消费促进数字化新就业

今年双11当天,淘宝直播带动成交额近200亿元。作为新消费场景,与直播相关的新职业也越来越热门:专业主播、助播、直播粉丝运营师,以及主播背后的选品、供应链管理、直播间布景、直播设备生产……都成了年轻人的就业选择。据介绍,淘宝直播上的90后专业主播占到60%。

2019年,社保领域改革多点开花。

人社部部长张纪南日前表示,目前13个省份已实现基金省级统收统支,2020年将在全国全面建立起更加规范的省级统筹制度。这些都为推进实现全国统筹奠定了坚实基础。

改革重头戏将接续上演

浙江义乌,电子商务公司员工黄祖胜去年考取了钉钉数字化管理师,年薪从7万涨到25万。“数字化管理师今年正式入选人社部发布的13个新职业后,许多企业开始招聘这类人才,通过数字化实现降本增效。”黄祖胜说。传统企业数字化转型升级,组织升级是内生动力。目前,钉钉注册数字化管理师已经达到100万。

医保领域改革也取得多项突破性进展。“比如‘4+7’带量采购全面铺开,加快建立完善统一医保信息系统,疾病诊断相关分组(DRG)加快推动等。”中国社科院人口与劳动经济研究所社会保障研究室主任陈秋霖对《经济参考报》记者表示。

多层次社保体系构建加快推进。职业年金基金市场化运营加快,人社部和财政部会同相关部门研究制定养老保险第三支柱政策文件,进展顺利。

国资划转社保力度有望加大,提速扩围已在路上。比如,《河北省划转部分国有资本充实社保基金实施办法》提出,2020年6月底前,基本完成省属企业划转工作;2020年底前,基本完成市县企业划转工作。

传统线下商场数字化也带来了新就业形态。银泰百货100%上云后,5万一线柜姐成为“淘柜姐”,她们通过直播与消费者互动。2019年4月28日,银泰百货24名导购的带货短视频在手机淘宝集体亮相,仅仅一上午,“淘柜姐”马珂的销售额就达到平时的6倍。

今年双12,淘宝上成交过亿的中小商家数量同比去年翻倍。过去一年,淘宝上诞生了2000多家成交过千万的新淘品牌。16年来,“入淘”创业者的平均年龄始终稳定在26岁左右,一代又一代年轻人选择淘宝作为他们创业的起点。

“划转国有资本充实社保提速,一方面扩大了社保的财富储备能力,提升了应对人口老龄化的制度韧性;另一方面有效解决了‘转制成本’这一历史性遗留问题,为制度进一步完善优化和成熟稳定运行卸下包袱。”关博说。

与此同时,降低社会保险费率红利加快释放,所有养老保险单位费率高于16%的省份都已经降到16%,预计全年基本养老保险、失业保险、工伤保险减费将超过4000亿元;在援企稳岗方面,预计全年失业保险向100万户企业返还400亿元,受益职工达到6000万人次。

今年双11,2000个制造业产业带、5000多家数字化工厂通过阿里巴巴B2B向消费者直供源头好货,双11当天产生了1.7亿个产业带订单。消费者需要什么就生产什么,这个看似简单的逻辑却在大数据时代才变成真正可操作的现实。今年上半年,浙江诸暨天川袜业的负责人杨钢泽就根据消费者洞察调整袜子的细节,改良后的袜子3天卖出了153万双。

养老领域被予以更高期待。《国家积极应对人口老龄化中长期规划》提出,夯实应对人口老龄化的社会财富储备。中央经济工作会议提出,要兜住基本生活底线,确保养老金按时足额发放,加快推进养老保险全国统筹。要发挥市场供给灵活性优势,深化医疗养老等民生服务领域市场化改革和对内对外开放,增强多层次多样化供给能力,更好实现社会效益和经济效益相统一。

近日,阿里巴巴公布toB服务阶段性成果显示,500个商家与天猫合作成立了“互联网新品部”,这些几乎涵盖全行业的“新品创新官”将通过消费者洞察,满足消费者需求,成为供给侧改革的新力量。

医保领域也可圈可点。“城乡基本医保深度整合,农村居民享有了更多的药品目录和更高的报销水平。医保更加充分地发挥了三医联动和战略购买人职能,国家谈判和集中采购制度把更多好药质优价更优地纳入了医保。”中国宏观经济研究院社会所副研究员关博对《经济参考报》记者表示。

今年4月2日,人社部、市场监管总局、统计局三部门联合发布13个了新职业。其中,数字化管理师、人工智能工程技术人员、云计算工程技术人员、物联网工程技术人员、大数据工程技术人员、工业机器人系统操作员和运维员等超半数类别的新职业,都是以阿里巴巴为代表的数字经济平台上涌现出来的。

投资运营方面,截至9月底,已有18个省(区、市)政府与社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额9660亿元。

“2020年,在经济承压、老龄化程度加深的背景下,社会保障也面临巨大挑战,需要进一步提质增效。”陈秋霖表示,坚持尽力而为、量力而行,这是坚持和完善统筹城乡的民生保障制度的重大原则,找到两者的结合点,需要提高整个社会保障体系的运行效率。

13个官方新职业诞生 新消费稳就业效应凸显

在城市,外卖等本地生活服务送到家;在乡村,村小二、淘帮手帮助农民送产品上门,数字化正在让最后一公里实现“像素级打通”,这中间是城乡末端物流环节上的无数就业机会。

展望2020年,社保改革重头戏仍将接续上演,加快养老保险全国统筹、更大力度国资划转社保等值得期待。专家认为,社会保障制度将朝向更加公平、更可持续和更有效率的方向迈进,社保红利仍将深度释放。

C2M打开新机会:创业者向上游去

在官方新职业之外,这些新消费领域衍生出的丰富多彩的新就业,成为中国数字经济带动新就业的重要组成,共同丰富着2019年的就业图谱。分析人士解读称,国务院意见指出要“挖掘内需带动就业”。新消费领域带动的就业覆盖线上线下,既有实物消费领域,也有服务消费领域,2020年新消费还将给新就业带来更多想象力。

社保待遇不断提升。在退休人员基本养老金待遇实现十五连涨的同时,城乡居民养老保险待遇也不断提高。其中,全国23个省份及新疆生产建设兵团出台了城乡居民养老保险待遇确定和基础养老金标准正常调整机制政策文件,10个省份提高了基础养老金水平。

过去一年,新消费也给产业端带来了许多新就业机会。从在下游等待机遇到溯游而上,C2M正在让很多创业者进入制造业,并成为后来居上的行业黑马。

重点领域改革多点开花

直播中还有一支重要力量——村播。在农村地区,目前有5万多名新型农民成为主播,通过淘宝直播间推广家乡的农产品。今年以来,淘宝直播上的农产品成交已达40亿元。今年9月,中国外交部发布《中国落实2030年可持续发展议程进展报告(2019)》,阿里巴巴探索出的“互联网+脱贫”模式,作为中国脱贫经验之一被写入报告,成为首个入选的企业案例。

山东滨州博兴县是中国商用电器厨具产业带。90后女孩赵梦鑫正是在这里接过了父亲手中的家族企业,创立了“银铮商用厨具”,快速在淘宝商用厨具这个细分市场找准定位,短短5年就实现从0到近6000万年成交的突破。淘宝双12期间,全国60多个产业带商家通过直播触达消费者,更多产业带创业者也在蓄势脱颖而出。

“2020年医保集中采购将更大力度发力,成为撬动医改深化的重要政策杠杆。”关博说。

多层次社保体系建设方面,中国养老金融50人论坛特约研究员甄新伟对《经济参考报》记者表示,应进一步丰富“第一支柱”基本养老保险资金来源渠道,充分保障制度可持续性,确保足额及时支付;进一步发挥全国社保基金管理养老金投资的先进经验和优势;积极鼓励企业年金发展,提高企业年金覆盖率,并提高职业年金基金的运营服务水平。

7月10日召开的国务院常务会议决定,2019年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。国务院国资委日前举行的中央企业负责人会议指出,2019年中央企业完成向社保基金划转国有股权任务,已划转国有资本1.1万亿元。

备受关注的养老保险统筹也取得重要进展。截至目前,13个省份已实现基金省级统收统支。作为全国统筹的第一步,养老保险基金中央调剂制度稳妥实施,在2018年调剂比例3%起步的基础上,2019年提高到3.5%。“养老保险基金区域调节能力不断增强,制度互助共济和应对人口老龄化能力进一步提升。”关博表示。

2019年,我国社保参保人数持续增加。人社部数据显示,截至目前,全国社保卡持卡人数超过13亿人,已覆盖超过93%的人口,累计签发电子社保卡超过8000万张。截至11月底,基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.63亿人、2.04亿人、2.52亿人,较去年底分别增加2054万人、813万人、1500万人。

《经济参考报》记者获悉,2020年社保领域更多改革举措将出,养老、医疗等关键领域改革将在攻坚“深水区”谋求新突破。其中,随着养老保险省级统筹全面实现,全国统筹渐行渐近。国资划转社保力度有望进一步加大,多层次社保体系将加快构建,新一波红利即将密集袭来。

居民社保待遇不断提升